При оборудовании на объекте системы молниезащиты удар молнии будет принят, а ток молнии безопасно отведен в землю. В результате не произойдет никаких повреждений инженерного оборудования и разрушений строительных конструкций, люди, в момент удара молнии находящиеся в здании, в самом худшем случае получат звуковой или электромагнитный шок.
Если молниезащита на здании не выполнена и здание поразила молния, ток молнии устремляется в наружные и внутренние стены, опорные конструкции, токопроводящие коммуникации. Это вызовет нагрев конструкций (термическое воздействие молнии) и, при наличии в конструкции сгораемого материала, последующее возгорание.
Кроме того, конструкции могут разрушиться (механическое воздействие молнии) из-за резкого газо- и/или парообразования в некоторых материалах, а отлетевшие куски смогут причинить травмы и увечья рядом находящимся людям. На практике известны случаи ударов молнии в железобетонные конструкции, в частности в места, где скапливается внутри бетона влага (повышенная электрическая проводимость строительного материала).
Известно, что степень тяжести травм и увечий зависит от силы тока молнии. В момент удара молнии и проникновения тока молнии по инженерным коммуникациям, нормально не находящимся под напряжением, возникает вероятность поражения человека током молнии. При этом, даже если малая часть тока молнии попадет на человека – исход может быть смертельный.
Согласно справочным сведениям смертельным для человека считается сила тока в 0,1 А.
Подпишитесь на нашу рассылку
Получайте наши последние новости, любые текущие и предстоящие события и скидки
прямо на Ваш почтовый ящик. Отписаться просто
Часы работы