Молниезащита частного дома (коттеджа)

Молниезащита частного дома (коттеджа)

По статистике МЧС ежегодно около 80% пожаров от ударов молнии происходят в жилых домах и хозяйственных постройках в частных домовладения. Связано это с тем, что преимущественно частные домовладения в республике выполнены из сгораемых строительных конструкций либо имеют деревянную стропильную систему.

В подавляющем большинстве случаев местом возникновения пожара от удара молнии является кровля и чердачное помещение домов и построек. А основной причиной пожара является прямой удар молнии. В этой связи первым правилом молниезащиты частного дома является устройство внешней системы молниезащиты.

Внешняя молниезащита для коттеджа

Внешняя система молниезащиты состоит из молниеприемника, токоотвода и заземлителя. В целом эти три элемента молниезащиты представляют собой молниеотвод.

Молниеприемники предназначены для приема удара молнии и могут выполнены в виде металлических стержней. Вместе с тем наиболее практичным в качестве молниеприемника считается оцинкованный прут диаметром не менее 8 мм, уложенный по коньку кровли жилого дома. Такой способ устройства молниеприемника устойчив к коррозии и воздействию ветровых нагрузок.

К молниеприемнику, уложенному по коньку кровли, с диаметрально противоположных сторон крепится токоотвод. Токоотвод передает от молниеприемника к заземлителю ток молнии и представляет собой также оцинкованный прут, который, в зависимости от материала кровли и стены дома имеет различные способы прокладки. Так, если кровля и стена здания выполнены из сгораемых материалов, токоотвод прокладывается на держателях с соблюдением нормируемого безопасного расстояния. Если кровля и стены здания не горючие – токоотвод прокладывается непосредственно по ним без нормируемого безопасного расстояния. Токоотвод также должен быть выполнен диаметром не менее 8 мм.

Заземлитель предназначен для отвода тока молнии в землю. Может быть выполнен в виде вертикально забитых в землю штырей заземлителя диаметром 16 мм из горячеоцинкованной стали марки ст45 либо полосы оцинкованной стали, уложенной по периметру здания.

УЗИП для частного дома

Если внешней системой молниезащиты жилой дом обеспечен – это не означает, что он на все 100% защищен от грозовых проявлений. Грозы стоит опасаться, даже если она находится в 3 километрах от Вашего жилища. Занос высокого потенциала через линию передачи электрической энергии способен причинить значительный вред бытовой технике. В этом случае частному дому нужна внутренняя система молниезащиты, которая способна защитить домашние приборы от перепадов напряжения в электрической сети. Внутренняя система молниезащиты выполняется в виде установки во вводное электрическое устройство дома устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Выбор УЗИП производится в зависимости от уровня молниезащиты.

Таким образом, при устройстве внешней системы молниезащиты, выполненной в виде молниеприемника, токоотвода и заземлителя, применения УЗИП в электрической сети, можно отметить, что защита частного дома от грозовых проявлений будет обеспечена с гарантируемой по действующим в республике требованиям надежностью молниезащиты.

Полезные ссылки:

Устройство и интересные факты о молниезащите

Молниезащита и заземление

Подпишитесь на нашу рассылку

Получайте наши последние новости, любые текущие и предстоящие события и скидки
прямо на Ваш почтовый ящик. Отписаться просто

Без спама

Часы работы

  • Понедельник08:30 - 17:00
  • Вторник08:30 - 17:00
  • Среда08:30 - 17:00
  • Четверг08:30 - 17:00
  • Пятница08:30 - 17:00