ТерраЦинк - молниезащита и заземление зданий
Молниезащита. Назначение и применение. Активная молниезащита. |

Молниезащита. Назначение и применение.

Молниезащита. Назначение и применение.

Молниезащита

Молниезащита - комплекс мер направленны на защиту строения от разрушительных последствий удара молнии.

Организовывается молниезащита путем использования специальных элементов жестко связанным между собой и передающих принимаемый заряд непосредственно в землю.

То есть система молниезащиты и система заземления тесно связаны между собой, и если заземление можно установить без молниезащиты, то систему молниезащиты без заземления установить нельзя. Хотя обо все по порядку.

 


Молниезащита зданий и сооружений

Впервые столкнувшись с необходимостью установить молниезащиту на своем строении, многие задаются вопросами:

- Что применяется для обеспечения молниезащиты?
- Чем обеспечить молниезащиту?
- Как организовать молниезащиту?

Все сводится к одному рациональному алгоритму действий:

- проектирование системы молниезащиты;
- подбор необходимых элементов для организации (согласно указанию проекта);
- монтаж системы молниезащиты.

Для реализации этих решений можно обратиться к нашим специалистам ООО «ТерраЦинк», которые решат эти вопросы от нулевого уровня, до логического завершения. Как говорят: «под ключ».

 

Помните:

Установка системы молниезащиты обеспечивает безопасность, как строению, так и людям, находящимся в этом строении.

 

Молниезащита зданий и сооружений состоит из: молниеприемника (молниеприемная мачта) и токоотвода (оцинкованный круг или полоса).

Молниеприемный стержень принимает разряд молнии и передает по токоотводу заземляющему устройству.

Система молниезащиты жилого строения отличается от промышленного объекта, при том не только масштабностью молниезащиты, но и составляющими элементами.


 

каталог продукции компании ТерраЦинкВозможность ознакомиться с актуальным каталогом продукции компании ТерраЦинк. В каталоге Вы найдете все необходимые элементы молниезащиты и заземления с кратким описанием и важными характеристиками.

Перейти в каталог: продукция ООО "ТерраЦинк"

каталог продукции ТерраЦинк с описаниемВозможность ознакомиться с актуальным каталогом продукции компании ТерраЦинк, на странице сайта с подробным описанием всех элементов молниезащиты. Все элементы кликабельны, что дает возможность ознакомиться с подробным описанием и техническими характеристиками выбранного элемента.

Перейти в каталог: молниезащита

заземление ТерраЦинк Возможность ознакомиться с актуальным каталогом продукции компании ТерраЦинк, на странице сайта с подробным описанием всех элементов молниезащиты. В ближайшее время над станицей будет проведена работа и появится подробное описание каждого элемента заземления.

Перейти в каталог: заземление

 


Молниезащита зданий

Рассмотрим молниезащиту зданий. В качестве примера возьмем молниезащиту жилого дома.

 

молниезащита жилого дома ТерраЦинк

 

Молниеприемный стержень (или молниеприемная мачта, в зависимости от условий) устанавливается над самой высокой точкой строения. Количество молниеприемников и их расположение рассчитывается согласно норм ТКП 336-2011 (Технический кодекс установившейся практики "Молниезащита зданий, сооружений и инженерных коммуникаций"). Молниеприемники фиксируются специальными зажимами и держателями.

 

04007 держатель молниеприемной мачты04003 крепление на конек04006 тренога на бетонном основании

04080 крепление молниеприемникаплощадка ТерраЦинк

 

 

 

 

В качестве токоотвода чаще всего используют оцинкованный круг Ø8мм., но можно использовать и круг других диаметров или оцинкованную полосу.

 

круг оцинкованный в бухтахкруг оцинкованный ТерраЦинкполоса оцинкованная в бухтахполоса оцинкованная в хлыстах

 

 

 

 

 

Важно, что бы проводник (токоотвод) был надежно соединен с молниеприемником, так как даже небольшой зазор в соединении приводит к более активному появлению коррозии в этом соединении. Для соединений предусмотрены специальные элементы молниезащиты - соединители.

Для монтажа оцинкованного проводника к поверхности кровли, фасада, водостоков и других конструктивных элементов здания, используют элементы молниезащиты - фиксаторы, зажимы и держатели.

элементы молниезащиты ТерраЦинк, промышленная молниезащита

В качестве заземляющего устройства служит заземлитель. Реализовать заземление можно различными вариантами, подробнее о заземлении можно ознакомиться в нашей статье: заземление.

Результатом качественно выполненного заземления является выполнение действия - вывод полученного заряда в землю.

Интересно знать, что активная молниезащита является не более чем раскрученным мифом. Подробнее об этом мы скоро выпустим развернутую статью. Следите за обновлениями на нашем ресурсе.


Молниезащита промышленных зданий (промышленная молниезащита)

Рассмотрим молниезащиту промышленного здания, или любого другого крупногабаритного строения с прямой кровлей.

 

молниезащита промышленного строения ТерраЦинк, активная молниезащита

 

Существенным отличием является наличие прямой кровли, в этом случае используют метод расположения проводника (в основном применяют оцинкованный круг Ø8 мм.) в виде сетки. Это создает своеобразный экранированный барьер, предотвращающий попадание молнии в кровлю строения.

При этом используют кровельные держатели с бетоном или без.

кровельный держатель ТерраЦинк

Располагают держатели по всей поверхности кровли на расстоянии от 0,8 до 1,2 метров друг от друга.

Основным требованием, помимо взаимного расположения держателей (согласно ТКП 366-2011) является выдержка высоты. Проводник не должен находиться ближе 110 мм. к поверхности кровли.

Это требование выполняется габаритными размерами кровельного держателя (код: 30000 или код: 30001) ТерраЦинк. 

Стоит отметить, что это требование (выдержать высоту 110 мм.) прописано только в технических требованиях Белорусских стандартов и в требованиях, прописанных в технической документации стран бывшего СНГ. И все же, зная предъявляемые требования, польские и немецкие производители продолжают выпуск держателей гораздо меньшей высоты.

В этих условиях, при применении таких держателей, при монтаже оцинкованного проводника в системе молниезащиты, приходится использовать дополнительные подкладки и удлинители, что сильно увеличивает стоимость в промышленной молниезащите.

Белорусская компания ООО «ТерраЦинк» предложила выход из данной ситуации. Предприятие по производству систем молниезащиты и заземления, с апреля 2015 года начала выпуск кровельных держателей собственного производства, соответствующих всем предъявляемым требованиям, прописанных в технической документации.

30000 кровельный держатель ТерраЦинк

Аналогичные кровельные держатели польского производства:

 

Кровельный польский с удлинителемКровельный польский с удлинителемКровельный польский с удлинителем

 

Все остальные элементы молниезащиты: молниеприемные мачты; крепежные элементы и зажимы, используемые для монтажа проводника к фасаду здания и др., аналогичны применяемым элементам молниезащиты для жилого строения.

 


Какие воздействия оказывает молния на незащищенные объекты?

Положительные воздействия, оказываемые молнией найти довольно сложно, а негативные - разрушающие вполне очевидны:

- Воздействие электромагнитного поля. Безопасно для строения, но крайне опасно для человека. Неизбежные и необратимые изменения нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем организма.

- Тепловое воздействие тока. При прохождении разряда по кровле или фасаду сооружения происходит «молниеносный» разогрев попавших в зону поражения элементов и их возможное воспламенение.

- Электродинамическое воздействие тока. Неизбежное возникновение токов короткого замыкания в сети. При воздействии электродинамические силы деформируют изоляцию и крепления проводника. При этом процесс сопровождается критическим повышением температур.

- Воздействие искровых разрядов. Пучок разветвленных искровых каналов заполненных плазмой, с напряженностью в момент пробоя 100 В/см и силой тока порядка нескольких сотен тысяч ампер. Поражает организм человека с последствиями в виде: ожогов, механических повреждений ткани и костей, повреждений глаз вплоть до ослепления, нарушений деятельности сердца и нервной системы, сопровождающиеся параличом частей тела, обмороками, и в 43% случаев приводящие к смерти.

- Перенапряжения внутренних систем. За счет скачка напряжения выше предельно допустимого значения возникают пробои изоляции по всем участкам электропроводки, что способствует возникновению короткого замыкания, приводящего к пожару.

Разобрались о необходимости установить систему молниезащиты.  

Как узнать ориентировочную стоимость молниезащиты?

 


Молниезащита цена

Для определения стоимости системы молниезащиты нам понадобится информация:

- проект здания;
- фотографии здания с 4-х сторон;
- габаритные размеры здания (длина, ширина, высота стены до начала кровли, длина ската, длина конька);
- материал покрытия кровли;
- форма конька (полукруглый/углообразный);
- наличие элементов (окно мансардное, труба дымовая, труба вентиляционная, антенна и т.д.) выступающих над кровлей (указать расстояние);
- материал и размер труб на кровле (диаметр или по периметру, высота);
- наличие ливневок; местоположение и диаметр водосточных труб;
- материал фасада (основной материал стены; материал и толщина утеплителя);
- наличие снегозадержания, ограждения кровли и лестниц для обслуживания;
- вид почвы.

Для заполнения воспользуйтесь нашим бланком: лист опроса

Необходимо обратиться к сопровождающей документации, что бы ответить от чего зависит цена на молниезащиту, а точнее к ТКР 366-2011:

таблица уровня молниезащиты

Для сооружений 1-го уровня молниезащиты количество используемых элементов в системе молниезащиты будет больше и соответственно цена молниезащиты будет выше. А для сооружений 4-го уровня количество используемых элементов меньше и цена молниезащиты соответственно меньше.

В то же время, независимо от уровня молниезащиты, для крупногабаритного объекта необходимо большое количество оцинкованного проводника (оцинкованный круг или оцинкованная полоса).

А при наличии сложного строения кровли (ломаная крыша, наличие большого количества выводимых труб и приемных антенн и других выступающих элементов, находящихся выше кровли) увеличивается количество молниеприемных мачт.

Все эти условия и будут оказывать влияние на формирование цены на молниезащиту.

 

Цена молниезащиты будет зависеть от количества необходимых элементов для обеспечения молниезащиты и заземления объекта.

 

Специалисты компании ООО «ТерраЦинк» в кратчайшие сроки и бесплатно проведут расчет и составят перечень необходимых элементов для монтажа системы молниезащиты и заземления Вашего строения. А также объяснят почему выбраны именно эти элементы для молниезащиты Вашего сооружения. И ответят на вопрос: молниезащита цена.

При необходимости направим в дружественную проектную организацию (с хорошей скидкой), где составят проект и выдадут необходимый комплект сопровождающей документации, согласно законодательству РБ.

 


   Контакты Каталог Обратная связь Нормативная документация Справочники
 Карта сайта    ООО "ТерраЦинк" © 2014 - 2016