ТерраЦинк - молниезащита и заземление зданий
Молниезащита. Устройство и интересные факты. Пассивная молниезащита. Опуски молниезащиты. |

Молниезащита. Устройство и интересные факты.

Молниезащита. Устройство и интересные факты.

Системы защиты от молнии являются неотъемлемой частью современного развивающегося мира.

Сегодня, системы молниезащиты используются на тысячах зданий, домов, фабрик, промышленных объектах, торговых площадках, причем их применение равноценно, как для государственных учреждений, так и частных.

В этой статье мы рассмотрим, почему защита от молнии необходима и на что эти системы способны.

Навигация статьи:
- Элементы системы молниезащиты;
- Системы защиты от удара молнии;
- Как работает система молниезащиты;
- Молния и устройства защиты от перенапряжений;
- Рассеиватель молнии - обман;
- Факты необходимости применения молниезащиты.

Элементы системы молниезащиты

Молниеотводы или "токоотводы" составляют лишь малую часть полной системы молниезащиты. На самом деле, молниеприемные мачты и заземлители играют не менее важную роль в составе системы.

Система защиты от молнии состоит из трех основных компонентов:

1. Молниеприемник

Молниеприемники или "молниеприемные мачты". Внешне - не большие, вертикальные стержни, предназначенные для приема разряда молнии. Стержни могут иметь различную конструкцию и размеры. Различают 2 основные исполнения, телескопическую и цельную конструкцию. Большинство из них выполнено в виде высокого алюминиевого стержня. Хотя их форма является предметом многих научных дискуссий. В зависимости от высоты различают: молниеприемные штыри и молниепремные мачты.

стержень молниепремный   молниеприемная мачта на треноге, устройство молниезащиты

2. Молниеотвод

Молниеотвод - элемент молниезащиты, в виде металлического прута, полосы или троса, которые несут ток молнии от стержней на землю. Молниеотвод проходит по вершинам и по краям крыши, затем вниз одного или нескольких углов здания (опуски молниезащиты) к штырю заземления. По расположению они всегда вертикально-ориентированы.

молниезащита жилого дома ТерраЦинк, пассивная молниезащита, опуски молниезащиты

Рис. 1 Устройство молниезащиты на схеме.
 

3. Стержень заземления

Стержни заземления - длинные, толстые, тяжелые, цельные либо составные штыри (по 1,5м) соединенные муфтами, глубоко забитые в землю вокруг защищаемой конструкции. Токоотводы подключаются к этим штырям, чтобы передать полученный разряд молнии штырям, по которым разряд будет «стекать» в землю.

Молниеприемники, токоотводы и штыри заземления являются наиболее важными компонентами системы молниезащиты и заземления, выполняя главную задачу - отвод тока молнии от строения.

Системы защиты от удара молнии

Главной целью системы молниезащиты является обеспечение безопасности строения и его жильцов. Обеспечивается эта цель за счет передачи разряда молнии по безопасному (для строения и жильцов) пути к земле.

Факты

Системы молниезащиты:
- не привлекают молнии (пассивная молниезащита);
- не могут предотвратить удар молнии;
- не защищают от перенапряжений для электроники (необходим дополнительный контур заземления для электрики).

Система молниезащиты обеспечивает:
- структурную защиту от повреждений противопожарной защиты;
- предотвращает возгорание от полученного разряда молнии;
- гасит взрывной канал молнии;
- предотвращает возможность прохождения разряда через строительные материалы здания.

Как работает система пассивной молниезащиты

Без установленного молниеотвода, полученный разряд молнии сам выберет для себя путь до земли. При этом выбранный путь будет не предсказуем, проводником может стать: телефонный кабель, электрические линии, водопроводные или газовые трубы, или (в случае армированный стен) само здание.

При естественных условиях, разряд молнии будет следовать по одному или нескольким из этих путей к земле, а также может пробить «воздушную подушку» (принцип электрической дуги между проводниками), с выбросом энергии и образуя при этом вспышку, чтобы достичь наиболее заземленного проводника (с более высоким сопротивлением).

В результате, молния представляет несколько опасностей для любого дома или здания:

1. Опасность возникновения пожара
Возгорание может начаться в любом месте, где оголенные контакты, находятся вблизи горючих материалов (дерево, бумага, газовые трубы и т.д.) в здании, в том числе структурной древесины или изоляции внутри стен и крыш. Оголенные контакты образуются впоследствии прохождения разряда по электропроводке. Провода перегреваются, а иногда даже испаряются, создавая опасность возникновения пожара в любом месте вдоль пораженных цепей.
 
2. Опасность при пробивании «воздушной подушки»

При пробивании «воздушной подушки» между проводниками, разряд может проходить между комнатами, возможно, ранив всех, кто оказывается в пути, а также воспламеняя все горючие материалы на своем пути.
 

3. Повреждение строительных материалов

Взрывная ударная волна, создаваемая разрядом молнии, может разрушить участки стен, перекрытия, окна и двери.

4. Повреждение техники

Вся техника (телевизоры, микроволновые печи, телефоны, стиральные машины, лампы и др.) подключенная к сети будет повреждена и не подлежать ремонту. Электронные устройства и компьютеры являются особенно уязвимыми.

Установленная система молниезащиты принимает разряд молнии на себя и обеспечивает безопасный путь следования полученного разряда.

Молниеприемные мачты, молниеотводы и заземляющие стержни работают вместе, чтобы провести огромные токи на расстоянии от строения, предотвращая разрушения и возгорания.

Молния и устройства защиты от перенапряжений

Сетевые фильтры не являются подходящими устройствами защиты от молнии. Эти приборы обеспечивают некоторую степень защиты от скачков напряжения от повседневных скачков напряжения и дальних ударов молнии. Но когда молния ударяет непосредственно в строение или очень близко к нему, сетевые фильтры не помогут.

Распространенные устройства защиты от перенапряжений просто не в состоянии справиться с катастрофическим всплеском тока при близком или прямом ударе молнии. Постоянный ток молнии просто слишком велик.

Даже принудительно отключив питание сети, или применяя устройства, которые автоматически отключают питание сети путем активации набора контактов, не будет гарантировать защиту. Небольшой воздушный зазор не остановит разряд молнии, который уже перепрыгнул через сотни метров воздуха, особенно если «путь наименьшего сопротивления» к земле находится через контакты автоматического отключения электропитания.

Для гарантированной защиты электротехнических приборов в здании, необходимо вывести отдельный контур заземления, не связанный с системой защиты от молнии. Либо оснастить имеющуюся систему молниезащиты дополнительным устройством от перенапряжений.

Ток молнии часто достигает 100000 Ампер и более. Имея это в виду, рассмотрим, если у вас установлена ​​система защиты от удара молнии, и ваш дом принял прямой удар. Качественная система молниезащиты принимает 99,9% тока, то ваша электрическая проводка принимает на себя оставшиеся 0,1%. 0,1% от 100000 Ампер это 100 Ампер, этого скачка в линии будет достаточным, чтобы вывести из строя ваш компьютер.

Это вовсе не означает, что вы не должны применять сетевые фильтры, просто каждое устройство выполняет свою поставленную задачу. Фильтры вполне справляются с повседневными скачками в линии электропередач.

При этом, самым дешевым способом защитить стерео, телевизор, компьютер или любое электронное устройство, это отключить все кабели питания, телефон, модем, а также подключение антенны во время грозы.

Многие могут возразить, что риск прямого удара молнии в дом слишком низкий, чтобы оправдать установку дополнительной защиты. Тем более, что все имущество можно застраховать от нанесенного ущерба причиненного природными воздействиями. Но как можно оценить такие данные, как информацию, хранящуюся на вашем компьютере (фото, видео, рабочие файлы и т.д.). Вы можете снизить риск потери важных файлов, выполняя частые резервные копирования или хранить данные на съемном флэш накопителе или облаке хранения файлов. Или все же установить систему молниезащиты - каждый решает для себя сам.

«Рассеиватель молнии» - обман

В результате бурной фантазии и предприимчивого склада ума, в сети интернет появились 2 теории:

- молнию можно «рассеять»;
- молния бьет из земли в небо.

И практически мгновенно, после появления таких теорий появились продукты называемые "рассеиватель молнии" или "устранитель молнии".

Предложение приобрести эти продукты можно встретить по всей Европе и Северной Америке. Продавцы утверждают, что их устройства в состоянии предотвратить прямой удар молнии для любого объекта, на котором они установлены.

Устройства отличаются по форме и размерам, но всегда оснащены основными элементами: металлическая рама с сотнями остроконечных щетинок, игл или тонких стержней. По своей конструкции рамы варьируются от гребнеобразных к форме зонтика.

Продавцы утверждают, что устройства предотвращают прямой удар молнии в объект, на которых они установлены. При этом прибегают к таким оборотам:

1. Устройство разряжает область защищаемого объекта, прежде чем может произойти удар молнии;

2. Устройство создает локализованную зону «пространственного заряда» над защищаемой областью, которая отклоняет удары молнии;

3. Устройство инициирует отражение лидера от объекта в обратном направлении в небо, тем самым отклоняя связь лидера с другими разрядами.

Помимо очевидных научных недостатков с понятием "рассеивание молнии", предлагаемые устройства «устранения», оказались неэффективными в реальных условиях. Несмотря на свидетельства того, что устройства не обеспечивают защиту, они по-прежнему продаются и устанавливаются на здания.

Факты необходимости применения молниезащиты

- системы защиты от молнии не привлекают и не притягивают молнии, а также не влияют, где молния ударит.
- системы молниезащиты не могут предотвратить удар молнии и не могут ее "разрядить".
- системы защиты от молнии (в том числе размещение молниеприемников, молниеотводов и заземлений) разрабатываются и устанавливаются специалистами. Грамотный монтаж требует должной квалификации сотрудников.


  Все элементы системы молниезащиты в каталоге: элементы молниезащиты

  Об использовании и применении читайте в статье: Молниезащита. Назначение и применение.


   Контакты Каталог Обратная связь Нормативная документация Справочники
 Карта сайта    ООО "ТерраЦинк" © 2014 - 2016