Вакансии

ТерраЦинк

Результаты исследований электролитического заземлителя «TERRAZN»

Результаты исследований электролитического заземлителя «TERRAZN»

Еще в XIX веке в грунтах с высоким удельным электрическим сопротивлением необходимо было заземлять молниеотвод, в качестве решения по заземлению использовался колодец, наполненный на ½ сажени водой. В каменный колодец опускался токоотвод через специальный канал, наполненный древесным углем или коксом. Сегодня такой способ заземления очень трудоемок, а для обеспечения нормируемого сопротивления заземляющего устройства используются современные и более эффективные технические решения.
Компания «ТерраЦинк» во взаимодействии с учеными Белорусского аграрного технического университета Республики Беларусь добилась прогрессивных результатов в области усовершенствования решения электролитического заземления.
Заземлитель электролитический «TERRAZN», производимый по ТУ BY 691788197.005-2021, представляет собой трубу из нержавеющей стали вертикальную либо в виде буквы «L» с перфорацией в горизонтальной части. На конце вертикальной части электрода находится крышка, предназначенная для визуального определения внутри него количества смеси для снижения сопротивления заземления, и профилированный зажим из нержавеющей стали с болтами М8 для крепления соединительного проводника с электродом заземлителя.
Заземлитель электролитический «TERRAZN» – готовое техническое решение. Предназначен для однократного применения и изготавливается в климатическом исполнении «О» по ГОСТ 15150. Поставляется комплектно совместно со смесью для нормализации заземления «TERRAZN» (ТУ BY 691788197.003-2021), смесью для нормализации заземления околоэлектродной «TERRAZN» (ТУ BY 691788197.004-2021), гидроизоляционной лентой и колодцем для обслуживания (рисунок 1). Срок службы заземлителя составляет 30 лет.
Заземлитель электролитический «TERRAZN» бывает двух видов: горизонтальный и вертикальный, а его размеры и материал определены исходя из термической стойкости к протеканию тока замыкания, необходимой механической прочности (ударная нагрузка), коррозионной стойкости. Заземлитель горизонтального вида имеет следующие типовые размеры: длина – (3700±5,0) мм, (6700±5,0) мм, диаметр – (60,3±1) мм. Длины вертикального заземлителя составляют (3000±5,0) мм и (6000±5,0) мм, диаметр – (60,3±1) мм. Масса заземлителей, заполненных смесью, составляет от 18,5 до 37,0±1,0 кг. Площадь рабочей поверхности при монтаже заземлителей равна от 57,5 до 115 дм2 (в зависимости от габарита заземлителя).

Рисунок 1 – Заземлитель электролитический «TERRAZN»

Принцип работы заземлителя электролитического «TERRAZN» основан на изменении электрических свойств грунта путем водно-солевой химической реакции в результате применения специальных смесей. Смесь для нормализации заземления, благодаря своей уникальной особенности — связывать до 2 кг воды на 1 кг собственной массы для образования электролита, поддерживает стабильную скорость протекания химической реакции внутри полого заземлителя. Это во взаимодействии со смесью околоэлектродной обеспечивает непрерывный электролитный баланс в месте монтажа и позволяет добиваться стабильного значения сопротивления растеканию тока независимо от геологии грунтов, исключать промерзание грунта вокруг электрода. Постепенное насыщение околоэлектродного пространства заземлителя электролитом, а также конструктивные особенности самого заземлителя позволяют долговременно обеспечивать водно-солевую химическую реакцию и хорошие показатели эффективной работы заземлителя.
Заземлитель монтируется следующим образом. Выкапывают траншею под размеры изделия и перед тем, как уложить заземлитель, равномерно на ее дно высыпают 20 кг околоэлектродной смеси для нормализации заземления. Далее заземлитель укладывают на дно траншеи так, чтобы отверстие для заполнения было направлено вверх. После чего траншею засыпают околоэлектродной смесью, заливают 40-60 л воды, а затем устанавливают колодец и засыпают грунтом. Через верхнюю часть заземлителя, установленную в колодце, добавляют воду для начала водно-солевой химической реакции, а также, при необходимости, смесь. Электроустановка либо система молниезащиты соединяются с электролитическим заземлителем с помощью гибкого проводника через клемму, которая расположена в колодце в верхней части электрода заземлителя (рисунок 2).

Рисунок 2 – Общий вид в разрезе заземлителя электролитического «TERRAZN» горизонтального после монтажа

Компания «ТерраЦинк» проводит исследования по изучению показателей эффективной работы заземлителя электролитического «TERRAZN». Результаты опытов показали, что применение заземлителя эффективно при глубине заложения меньше глубины промерзания грунта. Проведенные в месте установки заземлителя ЭФИ, десятикратно в течение недели, позволили установить положительный результат: грунт с удельным сопротивлением свыше 400 Ом*м, разница температур между первичным и последним измерением составила 280С. В итоге сопротивление заземлителя снизилось более чем в два раза и достигло стабильной величины, не зависящей от температурных колебаний, уже в первый месяц его эксплуатации. В отличие от традиционного трехметрового модульного оцинкованного стержневого заземлителя с диаметром стержней 16 мм, заземлитель электролитический «TERRAZN» в опытных условиях также эффективен: он обеспечил снижение общего сопротивления заземляющего устройства более чем в шесть раз (рисунок 3).

Рисунок 3 – График показателей эффективной работы заземлителя электролитического «TERRAZN» в грунтах с удельным сопротивлением свыше 400 Ом*м по отношению к традиционному модульному стержневому заземлителю

В реальных условиях это позволит заменить до десяти 3-х метровых модульных стержневых заземлителей, значительно снизить капитальные затраты на монтаж заземляющего устройства, сократить время производства работ и периодичность технического обслуживания. Благодаря своим показателям заземлитель электролитический «TERRAZN» может применяться не только в сухих грунтах, каменистых почвах и в условиях крайнего севера, но и в умеренном климате. В большом скоплении подземных коммуникаций решающим фактором является обеспечение нормируемого сопротивления при экономии площади монтажа.
В ходе исследований установлены следующие преимущества заземлителя электролитического «TERRAZN» по отношению к модульным стержневым заземлителям либо аналогам:
— простая установка без привлечения сторонних специалистов;
— небольшой объем грунтовых работ, производимый в том числе без специальной техники и приспособлений;
— обеспечение стабильно низкого в течение длительного периода времени сопротивления растекания тока независимо от геологии грунтов;
— высокая коррозионная стойкость в агрессивных грунтах за счёт использования слабо корродирующих металлов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подпишитесь на нашу рассылку

Получайте наши последние новости, любые текущие и предстоящие события и скидки
прямо на Ваш почтовый ящик. Отписаться просто

Без спама

Часы работы

  • Понедельник08:30 - 17:00
  • Вторник08:30 - 17:00
  • Среда08:30 - 17:00
  • Четверг08:30 - 17:00
  • Пятница08:30 - 17:00