Грозовая активность на территории Республики Беларусь

Январская молния ударила в гомельский телерадиоцентр и вывела из эфира две радиостанции

Ранним утром 12 января 2015 года в Гомеле случилось редчайшее природное явление — январская гроза. Во время грозы молния ударила в оборудование городского телерадиоцентра и выбила из эфира две гомельские радиостанции. Сотрудники Гомельоблгидромета объяснили, что гроза в этом зимнем месяце случается примерно два раза в столетие и возникла она из-за того, что у поверхности земли скопились теплые воздушные массы, тогда как на высоте воздух холодный, уже в трех километрах от поверхности земли температура понижается до −17. Гроза случилась в результате резкого столкновения двух контрастных по температуре воздушных масс. Ссылка на источник: http://odsgomel.org/rus/news/gomel/54923/

В Столинском районе молния сожгла старинную часовню

   

Ночью 27 мая 2015 года в населенном пункте Ситицк Столинского района Брестской области по ул. Пинской произошел пожар в деревянной часовне XIX века. В результате пожара часовня уничтожена огнем. Стоит отметить, что в эти сутки по Брестской области произошло несколько пожаров, вызванных грозовыми проявлениями. Ссылка на источник: http://news.tut.by/society/449551.html.

Молния ударила в церковь

В июле 2016 года пожар от удара молнии произошел в Свято-Георгиевского храме Гродненской епархии в деревне Некраши Гродненского района. Первые отделения МЧС были на месте происшествия через шесть минут и ликвидировали открытое горение на чердаке храма. На ликвидацию возгорания потребовалось около часа. Огнём повреждена кровля на площади 70 кв.м.,  140 кв.м перекрытия, закопчены стены, потолок. Имущество и люди не пострадали. Ссылка на источник: http://mchs.gov.by/rus/main/ministry/regional_management/grodno/news_grodno/~year__m22=2016~news__m22=89285

 Грозовой разряд стал причиной пожара музейного экспоната

Вечером 26 мая 2015 года в службу «112» поступило сообщение о возгорании на территории «Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта» в деревне Озерцо Минской области. По прибытии к месту вызова установлено, что горит открытым пламенем крыша музейного экспоната «Гумно». Причиной пожара стал удар молнии в экспонат. Ссылка на источник:  http://mchs.gov.by/rus/main/events/news/~page__m22=1~news__m22=49281

Удар молнии в склад спиртзавода

В июле 2015 года в результате удара молнии произошел пожар на складе спиртзавода ОАО «Песковский» в Березовском районе Брестской области. Огонь уничтожил две наполненные спиртом цистерны, в которых находились в общей сложности 110 тонн жидкости. В результате пожара были повреждены стены помещения, где происходило хранение спирта, сильно повреждена кровля. К  счастью, обошлось без пострадавших. Ссылка на источник: https://gomel.today/rus/news/belarus/spirt/

В Щучине от удара молнии погиб мужчина

В июне 2016 года в сквере в районе улицы Советской в г. Щучине во время грозы ударом молнии был поражен мужчина, который возвращался из магазина и решил спрятаться от непогоды под деревом. Прибывшая бригада скорой помощи на место происшествия констатировала смерть.

В этой связи следует помнить, что если гроза застигла в лесу сквере или парке, самый рациональный вариант — спрятаться между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Небезопасно выбирать убежище под высокими деревьями. По возможности лучше переждать непогоду дома или в каком-либо здании. Ссылка на источник: https://news.tut.by/accidents/499300.html

Удар молнии уничтожил 37 тонн сена в Слонимском районе

Вечером 2 июля 2016 года на ферме по откорму крупного рогатого скота в д. Павлово Слонимского района Гродненской области в следствие удара молнии произошло возгорание сенохранилища. В результате пожара уничтожены здание сенохранилища и 37 тонн сена в рулонах. Ссылка на источник: http://newsbel.by/07/04/mchs-ot-udara-molnii-v-slonimskom-rajone-sgorelo-37-tonn-sena/

Гроза стала причиной пожара на объекте сельского хозяйства

Утром 7 августа 2012 года от прохожей в службу «112» поступило сообщение о загорании коровника на территории молочно-товарной фермы деревни Байки Новогрудского района Гродненской области. Подразделениями МЧС пожар был оперативно ликвидирован. В результате пожара повреждена кровля коровника на площади 50 м.кв. Причина пожара – прямой удар молнии в кровлю коровника.

Ссылка на источник:

http://mchs.gov.by/rus/main/ministry/regional_management/grodno/news_grodno/~year__m22=2012~news__m22=8476

Удары молнии, приводят к пожарам в жилых домах и хозяйственных постройках

Согласно ведомственному учету пожаров больше всего случаев, связанных с возгоранием от удара молнии, происходит в пригородах и в сельской местности. Пожарами уничтожаются жилые дома, дачные и хозяйственные строения, приусадебные сооружения. Физические лица в результате пожаров от ударов молнии терпят большой материальный ущерб.

21.04.2012 г. В деревне Ситница Лунинецкого района Брестской области произошел пожар в жилом доме. Огнем уничтожена кровля, перекрытие и имущество, повреждены стены дома. Причина пожара – прямой удар молнии в кровлю дома.

23.04.2012 г. В деревне Почепово  Пинского района Брестской области произошел пожар в хозяйственном строении на территории частного жилого дома. Огнем повреждены кровля и перекрытие строения на площади 25 кв.м. Причина пожара – прямой удар молнии в кровлю строения.

10.06.2013 г. В жилом доме в деревне Улазовичи Воложинского районного Минской области произошел пожар. В результате происшествия огнем повреждена деревянная обрешетка на площади 15 кв. метров, фронтон на площади 2 кв. метра, стена на площади 15 кв. метров деревянного дома. Причина пожара – прямой удар молнии в жилой дом.

11.06.2013 г. В городском поселке Плещеницы Минской области произошел пожар в чердачном помещении деревянного новостроящегося дома. В результате пожара огнем повреждена деревянная обрешетка кровли на всей площади, уничтожены два фронтона деревянного дома. Причина пожара – прямой удар молнии.

05.06.2014 г. Произошел пожар в жилом доме в поселке Чапаевский Верхнедвинского района Витебской области. Молния ударила в телевизионную антенну, в результате чего взорвался телевизор и начался пожар,  как в доме,  так и в месте удара молнии. В результате пожара в доме уничтожены кровля, потолочное перекрытие, повреждены стены, имущество.

29.08.2016 г. В деревне Малое Барово Лелюкиского сельского совета Ивьевского района Гродненской области произошел пожар в жилом доме. В результате пожара уничтожена кровля, повреждено перекрытие, стены дома. Причина пожара – прямой удар молнии.

03.07.2016 г. В деревне Бараново Гродненского района произошел пожар в жилом доме. В результате пожара уничтожены кровля и имущество. Причина пожара – прямой удар молнии в жилой дом.

22.04.2016 г. В городе Климовичи Могилевской области произошел пожар вследствие удара молнии в хозяйственную постройку на территории частного жилого дома. В результате пожара уничтожена кровля сарая, повреждено перекрытие и имущество внутри. Причина пожара – прямой удар молнии в постройку.

25.07.17 г. В Боровлянах Минского района произошел пожар в жилом доме. В результате пожара сгорели деревянные перекрытия, обрушилась кровля второй этаж дома. Причина пожара – прямой удар молнии в жилой дом.

Ссылка на источник: http://mchs.gov.by

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на нашу рассылку

Получайте наши последние новости, любые текущие и предстоящие события и скидки
прямо на Ваш почтовый ящик. Отписаться просто

Без спама

Часы работы

  • Понедельник08:30 - 17:00
  • Вторник08:30 - 17:00
  • Среда08:30 - 17:00
  • Четверг08:30 - 17:00
  • Пятница08:30 - 17:00

Акция на егозу от ТерраЦинк